الفرق بين الكوليسترول الجيد و السيء
الكوليسترول هو مادة دهنية شمعية تذوب في الدهون و لاتذوب في الماء و هو يوجد بشكل طبيعي في المخ و الاعصاب و الكبد و الدم و العصارة الصفراوية
هناك نوعان من الكوليسترول
الكوليسترول الجيد بالبروتينات الدهنية عالية الكثافة HDL -1
الكوليسترول السيء بالبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL -2
الكوليسترول السيء بالبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة LDL -2
الكوليسترول النافع يحمل بعيدا عن الانسجة و يتحطم في الكبد بينما الكوليسترول السيئ ذهب الى أنسجة الجسم و الدورة الدموية
اذا لم يوجد القدر الكافي من الكوليسترول الجيد عندها يمكن للكوليسترول ان يكون لويحات تلتصق بجدران الشرايين و قد تسبب تصلب الشرايين ثم أمراض القلب و السكتات الدماغية و الجلطات
و المحافظة على مستويات عالية من الكوليسترول الجيد توفر حماية من السرطان
و النظام الغذائي يلعب دورا اساسيا في تحديد مستوى الكوليسترول الجيد و السيئ
فالنظام الغذائي الغني بالسمك الدهني و فول الصويا والشوفان و البقول و المكسرات خاصة اللوز و زيت الزيتون و الافوكادو يساعد على خفض الكوليسترول السيئ
العوامل التي تساعد في زيادة مستوى الكوليسترول
مرض السكر ⚫️
الوراثة ⚫️
أنماط الحياة الخاطئة كالتدخين و قلة النشاط الرياضي و الوزن الزائد والنظام الغذائي الغني بالدهون ⚫️
Comments
Post a Comment